Вс, 10.12.2023, 12:31 | Приветствую Вас Гость

Html5 баннер

Блог


15:01
РАЗЛИЧИЕ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ ОТ СОВРЕМЕННЫХ "ПСЕВДОХРИСТИАН"

Протестантизм, являясь одной из конфессий христианства, изначально берет корни из реформаторского движения, возглавляемого в свое время Мартином Лютером. Важно, что одним из реформаторский требований являлось не какое-то изменение текстов Библии, а сама доступность Писания. Перевод Писания на другие языки, кроме доступного лишь узкому кругу лиц латинского. Именно перевод Библии на множество существующих в мире языков как ничто иное способствовал распространению истинного понимания христианства и обретению  спасения для многих и многих.Была важна также и  отмена различных ритуалов, связанных с поборами населения и не имеющих никакой духовной силы и даже заблуждающих, уводящих в сторону от спасительного учения Христа. Яркий пример такого рода - выдача платных индульгенций за будущие грехи.

 Коренным отличием протестантизма от других "псевдохристиан" является то что единственным и непререкаемым авторитетом  для  протестантов является Библия как она есть, то есть каноническая. Для лучшего толкования того или иного стиха может быть использован какой-либо другой общепризнанный перевод( например, современный, Короля Иакова, Радостная весть и др), но конечным авторитетом является всегда толкование канонического текста.

Протестанты признают Апостольские символы веры, верят в Триединого Бога (Святая Троица: Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Дух Святой - три ипостаси одного Бога), Спасение через принятие жертвы  Иисуса Христа и принятие Его Господом, Крещение Духом Святом - говорение на  иных языках, водное крещение и считают  всех, кто также исповедует Триединого Бога (Святую Троицу) и Иисуса Христа Господом и Спасителем своими братьями по вере. Например, православную, католическую, баптистскую конфессии христианства.

В контексте вышеизложенного "псевдохристианством" можно считать не межконфессиональные различия внутри одного вероисповедания (наличие икон или  не говорения на иных языках, или некоторые элементы аскетического образа жизни в быту) а  искажение самой сути  веры или символов веры. Это и называется греческим словом, которое мы произносим как "ересь", имеющим прямое значение   - отступничество.

Ересь как явление отступничества известна ещё с античных времен.Примерами могут служить нижеприведенные типы лжехристианства,которые имеют корни в христианском учении, но в результате искажения истинного  смысла ушли далеко в сторону от Христа:

 

АСКЕТИЗМ - заблуждение - отделение себя для Бога. Отличается от  монашества тем, что монашество - это прицерковное действие. Монашество как служение все-таки либо благословляется. либо нет духовными лицами.

ГНОСТИЦИЗМ - гностики. От греческого "познание". Они верят в сверхъестественные вещи. Например, человек услышал Евангелие о Христе и спасении и принял его, и спасся. Далее надо идти по Слову Божьему,достигая изменений, преображаясь в образ Христа. Это всегда жертва, отказ от чего-то и исполнение того, что требуется, а не того ,чего может хотеться на данный момент.У них же не надо было особо от чего-то отказываться.

СНОБИЗМ - духовный (pneumatia) и душевный (psychoi). Духовный - отделенный  от других. Более духовный, чем другие. Дух же на всех один.

К ереси можно также отнести  утверждения вроде: " можно грешить, потом лишь бы покаялся".

Ересь также, что христианину не надо быть в Церкви, общении святых - "у меня уже все в порядке со грехом, как бы нет греха". Но он есть всегда, хотя бы  не произвольный.

Современные же еретические учения делятся на несколько направлений лжеучения:

1.

ВЫВОД: В принципе, все ереси - это какое-либо разделение учения Христа. Так же действовал и сейчас действует  сатана: разделяй и властвуй! А в основе разделения - это непрощение. А если есть непрощение,

Просмотров: 447 | Добавил: vozniuk72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат

500