Блог


19:46
Что такое "Кенозис"

Кенозис – способность  Бога  к самоуничижению, опустошению, полной жертвенности по отношению к своему творению – человеку, при этом сохраняя все Свои характеристики Всемогущего Бога.

Основа кенозиса – абсолютная  и безусловная любовь Бога к нам – агапе.

В кенозисе любовь агапе приобретает свойства  кенотической любви – любви с полной самоотдачей.

Во всей полноте кенотическая любовь существует внутри святой Троицы: Отец становится Отцом, когда полностью отдается в любви   Сыну, и Сын становится Сыном в полном послушании и самоотдаче в любви к Отцу. Святой Дух также полностью « растворяется» в отношениях любви между Ним, Сыном и Отцом – перехаризис или  уступка, почитать один другого высшим себя.

Полностью нам понять отношения кенотической любви  Святой Троицы  невозможно – по крайней мере, в этой жизни. Но мы можем видеть кенозис и по отношению  Бога  к нам: это Его безусловная любовь, выраженная нашим Господом -   Иисусом Христом.

Полное самоуничижение – когда Он пришел в этот мир во плоти, став человеком, то есть одним из нас, будучи при этом равным Богу, и полная жертвенность, самоотдача – когда Он отдал за каждого из нас Свою жизнь в мучениях на кресте, обеспечив нам путь к  спасению.

И для нас эта кенотическая любовь Бога, Иисуса Христа, к нам, является тем самым примером, жизнеутверждающей силой  для каждого верующего – как нужно жить во Христе.

Человек становится свободным и великим, способным к самоопределению  и раскрытию своего потенциала не тогда, когда  он стремится господствовать над кем-то, а тогда, когда он живет для кого-то.

Поэтому для нас кенозис – это  по примеру нашего Господа способность  к жертвенности, жертвенной любви, жертвенной жизни. И это наш выбор – Бог не обязывает нас к этому, но дает свободу выбора: любить Его и жить, преображаясь в образ Сына Его – Иисуса Христа или оставить все «как есть» и жить в последствиях ещё первородного греха. И мы, хотим  мы этого или нет, обязаны выбирать!

 

Просмотров: 18 | Добавил: vozniuk72 | Теги: кенозис Бога, кенозис человека, кенозис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат

500